Поддержка и обслуживание
промышленности

Стратегия Ресурс Инжиниринг – это поддержка Заказчика в его производственной деятельности

Разработка
технологических схем

Стратегия Ресурс Инжиниринг – это поддержка Заказчика в его производственной деятельности

Внедрение
обезвоживающегооборудования

Стратегия Ресурс Инжиниринг – это поддержка Заказчика в его производственной деятельности

Комплексная
утилизация отходов

Стратегия Ресурс Инжиниринг – это поддержка Заказчика в его производственной деятельности

ООО Ресурс Инжиниринг
является членом:

Официальные партнеры

Ресурс-Инжиниринг официально представляет таких мировых лидеров как:

28 октября 2009

Сырье из отходов? Это возможно!

К установке механического обезвоживания осадка в цехе внешнего водоснабжения накануне ее пуска приковано внимание специалистов и руководителей ЗАО «Северодонецкое объединение Азот». В создании этого важного экологического и ресурсосберегающего объекта принимали участие отдел главного энергетика, технический отдел, отдел развития и строительства, Научный центр, цех внешнего водоснабжения.

Чтобы дать оценку уже сделанному, установку обезвоживания посетили Председатель Правления ЗАО Валентин Васильевич Казаков, директор по быту и капстроительству Борис Андреевич Артемов, главный энергетик Василий Иванович Кривохижа. На объекте они встретились с директором донецкой компании «Ресурс Инжиниринг» Константином Васильевичем Гуменюком и координатором немецкого концерна «Andritz Separation GmbH» по странам СНГ и Восточной Европы Ульфом Лимпертом. Компания «Ресурс Инжиниринг» является проектировщиком и генподрядчиком установки обезвоживания. В настоящее время совместно с немецкими специалистами, предоставившими сердце установки - центрифугу,-проводит пусконаладочные работы для сдачи объекта «под ключ».

Строительство установки - мера необходимая, так как действующий шламонакопитель, в который сбрасывается шлам после декарбонизации речной воды, заполнен на 80%. Кроме того, он используется и как резервуар аварийного запаса воды для нужд предприятия.

Перед специалистами из Донецка была поставлена задача не только забирать в полном объеме текущий шлам, но и освободить шламонакопитель. Чтобы использовать его как емкость для аварийного запаса воды. - Как раз на это и рассчитана производительность установки, - говорит КВ. Гуменюк. –

Сейчас идет ее наладка. Это ответственный момент. Цепочка аппаратов и механизмов здесь не простая. Мы тесно сотрудничаем с цеховыми специалистами, лабораторией. Совместно ищем решение вопросов, возникающих в ходе наладки. И мы, и наши немецкие коллеги считаем, что Северодонецкий «Азот» заинтересован в хорошем результате, принимает активное участие в работе по созданию установки. Нам по первой просьбе оказывали техническую помощь. Создали самые благоприятные условия, поэтому установку и построили так быстро.

Установка - это целый комплекс. Пульт управления, сама центрифуга, агрегат по приготовлению флоокулянта находятся на высоте почти 9 метров. Сюда и поднялись руководители «Азота». Деловая атмосфера, в которой проходила встреча, показывала, что осталось совсем немного времени до того, как все здесь оживет, заработает.

- Сегодня идет настройка в ручном режиме, - пояснял Ульф Лимперт. - Позже перейдем на автоматический режим. Все составляющие готовы, оборудование проверено на воде, впереди испытание непосредственно со шламом. В ближайшее время мы также должны оптимизировать работу, чтобы достичь необходимую степень обезвоживания шлама при экономном, наименьшем расходе флоокулянта. Будем настраивать установку на оптимальную для вашего шлама дозировку и концентрацию флоокулянта.

Логично, что для обсуждения параметров флоокулянта все переместились в соседнее помещение, к установке приготовления флоокулянта. А после объектом внимания стал пульт управления. Здесь в дальнейшем будут рабочие места для операторов мехобезвоживания осадка.

Сейчас персонал как раз проходит обучение обращению с новейшим оборудованием. Небольшая сенсорная панель, при помощи которой контролируются все процессы, - вот чем придется оперировать. Параметры работы установки полностью фиксируются, чтобы их можно было проанализировать позже. Все четко видно на экране, а когда будет налажен автоматический режим, управление станет еще проще. Обсуждение перспектив работы установки механического обезвоживания продолжилось возле шламонакопителя. Валентин Васильевич Казаков показал гостям, откуда будет поступать шлам, поделился мыслями о дальнейшем его использовании. Как выяснилось, этому ма- териалу можно найти применение не только в строительстве, но и в производстве минеральных удоорений.

Получение пользы от отходов, превращение их в товарную продукцию - сегодня актуально, как никогда. Потому что в условиях кризиса в производстве не может быть ничего лишнего и второстепенного. Подобные проекты - это еще и свидетельство того, что ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» работает на одном уровне с мировой промышленностью, по самым высоким стандартам. Здесь умеют применять современные технологии, ценят научный подход, экономно относятся к ресурсам и берегут окружающую среду.