Поддержка и обслуживание
промышленности

Стратегия Ресурс Инжиниринг – это поддержка Заказчика в его производственной деятельности

Разработка
технологических схем

Стратегия Ресурс Инжиниринг – это поддержка Заказчика в его производственной деятельности

Внедрение
обезвоживающегооборудования

Стратегия Ресурс Инжиниринг – это поддержка Заказчика в его производственной деятельности

Комплексная
утилизация отходов

Стратегия Ресурс Инжиниринг – это поддержка Заказчика в его производственной деятельности

ООО Ресурс Инжиниринг
является членом:

Официальные партнеры

Ресурс-Инжиниринг официально представляет таких мировых лидеров как:

22 июля 2009

Чистенькая пошла. Cтоки левобережной части Запорожья начали очищать по новой технологии.

Сточные воды, сбрасываемые в Днепр с центральных очистных сооружений №1, теперь не вредят ни экологии, ни здоровью горожан. Достичь этого удалось благодаря тому, что наконец-то достроили и сдали в эксплуатацию новую хлораторную станцию.

Напомним, финансирование строительства было практически сорвано из-за решения депутатов облсовета оставить городам и районам области 60% средств экофонда, а Запорожью - лишь 20%. Здоровье запорожцев было поставлено под угрозу, ведь если стоки не очищать, различные кишечные инфекции очень быстро дадут о себе знать.

Теперь механизмы, установленные более сорока лет назад, заменены новым импортным оборудованием, реконструированы система вентиляции и система гашения хлорной волны, смонтирована новая система нейтрализации хлора в случае аварийной ситуации.

- Государственная комиссия приняла работу и подписала все соответствующие документы, согласно которым в главную реку страны сбрасываются образцово чистые воды, - подчеркнул во время посещения ЦОС-1 городской голова Евгений Карташов. - Новая хлораторная станция сделана по новейшим технологиям, и во всей Украине настолько качественно вода еще не обеззараживалась.

Единственное, что плохо, - мы сегодня не можем профинансировать строительство в полном объеме, но мы это обязательно сделаем, потому что генподрядчик - донецкая фирма «Ресурс - Инжиниринг» - вложил свои два миллиона гривен в завершение строительства, благодаря чему и удалось достичь поставленной цели. Теперь главная цель для нас - достроить цех обезвоживания.

Я хочу еще раз обратиться ко всем депутатам областного совета, чтобы дошло до сознания каждого из них, насколько важно то, что продукт, который мы получим в процессе обезвоживания, можно будет не складировать, а использовать как топливо. Мы хотим показать всей Украине, как можно наладить безотходное производство.

Евгений Карташов объяснил, что если бы те деньги, которые область забрала у города, направить сюда, работы уже закончили бы и запорожские ЦОС-1 были бы просто образцом для всей страны. Городской голова пообещал, что уже на ближайшей сессии облсовета попросит доложить о том, как использовали экологические деньги, на что конкретно они пошли.

- Надо поступать как настоящие хозяева - они никогда бы не позволили распорошить деньги и раздать их на цели не столь необходимые, - отметил Евгений Григорьевич. - Мы добились, чтобы Кабмин внес предложение 100 процентов экологических средств от запорожских предприятий отдавать городу.

Без обеззараживания этих стоков их сброс в Днепр будет небезопасным, считает начальник управления экологии горсовета Игорь Бройде. Он напомнил, что в начале года были шумные дебаты, смысл которых заключался в том, что средства на выполнение этой работы необходимо было выделить, иначе была бы поставлена под угрозу не только работа оборудования, но и жизнь, и здоровье горожан, а также жителей других регионов.

- Задачу удалось выполнить в первую очередь благодаря городскому голове Евгению Карташову. Его слово во многих случаях дороже, чем какие-то материальные залоги в банки, - отметил Игорь Бройде. - Этот объект построен за счет средств подрядчика, потому что он доверяет городским властям и знает, что эти деньги все равно будут ему возвращены.

Если копнуть глубже, реконструкция ЦОС-1 входит в национальную программу оздоровления бассейна Днепра, и государство должно было заботиться о реализации этой программы. К большому сожалению, помощи от державы в реализации таких проектов мы не видим, констатировал начальник городского управления экологии.

Автор: Кошкалда Ольга